Atap Rumah disulap jadi Poliklinik lokasi di Sukoharjo Jawa Tengah

Mendapatkan proyek yang cukup menantang, yaitu mendesain poliklinik yang berlokasi di Sukoharjo Jawa Tengah. Problemnya yang menarik adalah kondisi lokasi yang telah berdiri rumah tinggal dan toko serba ada, sedangkan poliklinik harus diatas dari bangunan rumah karena bangunan eksisting tidak boleh di utak atik dibiarkan apa adanya.

classic, design, furniture, homedecor, interior, interiordesign, livingroom, modern., westprogdevlopment, westprogproduk, westprogstudio, westprogstudiodevelop

Kondisi eksisting bangunan.

Beruntung di samping rumah masih ada area kosong tadinya hanya untuk cuci dan jemur, ditambah lagi ternyata atap bangunan sudah menggunakan atap dak beton sehingga biaya untuk menambah lantai diatas bisa dihemat dan pekerjaan bongkaran jadi sedikit. Di area atap dak beton inilah yang nantinya kan kami jadikan ruang rawat inap pasien, kemudian area samping rumah kami jadikan sebagai area penerima pasien, UGD, ruang dokter, ruang obat dan service area. Akses dari lantai satu ke lantai dua menggunakan ramp bukan tangga sehingga kursi roda dan ranjang pasien bisa mengakses ke lantai atas.

Denah lantai satu.

Denah lantai dua.

Untuk lantai satu memang untuk memenuhi standar ruang pelayanan lahannya cukup terbatas, selain untuk ruang pelayanan pasien juga harus menyediakan area parkir kendaraan juga. Oleh karena itu kami membagi layout ruang dengan modul yang seefisien mungkin, semuanya diukur berdasarkan kebutuhan ruang yang paling dasar dan maksimal tidak ada ruang berlebih sehingga bisa untuk ruang ruang lainnya. Bahkan ruang di bawah ramp untuk naik ke lantai dua pun kami manfaatkan jadi ruang tunggu seperti terlihat gambar dibawah ini.

Poliklinik Sukoharjo 10

Detail layout lantai satu.

Untuk di lantai dua semua di gunakan sebagai area rawat inap yang di kontrol oleh suster jaga yang ruangannya ditengah dari bangunan lantai dua sehingga jangkauannya ke kamar pasien bisa merata. Di depan ruang suster jaga ada tangga darurat yang apabila terjadi bencana seperti kebakaran akses evakuasi bisa lebih cepat lebih detailnya bisa amati gambar dibawah ini.

Detail layout lantai dua.

Detail layout lantai dua.

Karena ini adalah poliklinik di daerah untuk tampak bangunan kami desain agar tidak terlalu mengintimidasi bangunan di sekitarnya, sehingga orang tidak sungkan untuk datang berobat. Desainnya kami buat terkesan ‘homy’ tetapi juga ada unsur kekiniannya dengan permainan jendela dan gubahan masa bangunan.

Tampak perspektif bangunan tiga dimensi.

 

Proyek : Bangunan Kesehatan

Tahun   : 2013

Lokasi  : Sukoharjo, Solo, Yogyakarta

Luas terbangun : 466 m

Lingkup Pekerjaan  : Perencanaan bangunan

Arsitek : Nur Alam Witono. S